Dienstag, 16. Januar 2024

Guten Morgen... Gott sei Dank, habe ich bereits gefrühstückt!

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Teil 1/3 

Eine Fabrik in Holland "druckt" 500 Tonnen Steaks pro Monat. Das Unternehmen Redefine Meat wird deutsche Restaurants mit gedruckten Filets beliefern. Etwa 110 deutsche Restaurants kaufen bereits "Fleisch" von Redefine Meat.


 (https://www.redefinemeat.com/technology/) 

Einige Unternehmen stellen echtes Fleischeiweiß aus im Labor gezüchteten Stammzellen

 (https://t.me/KininigenInfo/948)

 her. Echtes Fleisch, nur in einer Petrischale gezüchtet. Andere werden aus Roter Bete, Erbsenprotein, Soja usw. hergestellt, also auf pflanzlicher Basis. 

Was sind diese Stammzellen? Wo kommen sie her? Das ist ein Thema was diese Labore nur ungern besprechen 

(https://t.me/KininigenInfo/947)

2/3 

Hier kommen die Hela Zellen ins Spiel. 

bei dem National Library for Medicine lesen wir:

  (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8584139/) 

Unsterbliche Zellen für den menschlichen Verzehr 

Die Notwendigkeit, unsterbliche, lebensmittelrelevante Zelllinien zu produzieren, ist eine der dringendsten Herausforderungen der zellulären Landwirtschaft, die darauf abzielt, Fleisch und andere tierische Produkte mittels Tissue Engineering und synthetischer Biologie herzustellen. Unsterbliche Zelllinien haben eine lange und komplizierte Geschichte, von den ersten anerkannten unsterblichen menschlichen Zelllinien von Henrietta Lacks bis heute, wo sie zur Toxizitätsprüfung und Herstellung von Therapeutika verwendet werden, bis hin zur Zukunft, wo sie zur Herstellung von Fleisch, ohne Fleisch, verwendet werden könnten, ohne einem Tier Schaden zufügend. Obwohl die Arbeit an unsterblichen Zelllinien vor mehr als 50 Jahren begann, gibt es nur wenige existierende Zelllinien aus Arten und Zelltypen, die für kultiviertes Fleisch geeignet sind. Zellen in kultiviertem Fleisch werden von Verbrauchern gegessen; 

Eines der erwarteten Produkte der zellulären Landwirtschaft ist kultiviertes Fleisch, das in vitro aus tierischen Zellkulturen hergestellt wird und auch als zellbasiertes Fleisch, kultiviertes Fleisch, In-vitro-Fleisch, sauberes Fleisch, künstliches Fleisch oder im Labor gezüchtetes Fleisch bekannt ist. Die Entwicklung von kultivierten Fleischprodukten erfordert die Bewältigung großer technologischer Herausforderungen bei der Anpassung und Entwicklung biotechnologischer Technologien für die Lebensmittelproduktion, sowie großer Herausforderungen bei der Verbraucherakzeptanz und neuen Lebensmittelvorschriften. Kulturfleisch besteht aus Zellen; Daher ist sowohl für die Forschung als auch für die eventuelle Produktion von Kulturfleisch ein leichter Zugang zu zuverlässigen, sicheren und kulinarisch geeigneten Zellquellen erforderlich 

Obwohl primäre Zellkulturen verwendet werden können, können sie nur eine begrenzte Anzahl von Zellteilungen durchlaufen, bevor sie in die Seneszenz verfallen oder den Zellzyklus stoppen. Dies erschwert die Produktion im kommerziellen Maßstab. Im Gegensatz zu primären Zellkulturen, unterliegen unsterbliche Zelllinien keiner Seneszenz und können unendlich viele Teilungen aufweisen. Sie könnten daher einfacher  konsistenteres Zuchtfleisch ermöglichen. 

Derzeit stehen Forschern und Entwicklern jedoch keine für Kulturfleisch geeigneten Zelllinien zur Verfügung. Bisher wurde nur eine bei Kerafast hinterlegte Zelllinie als Kandidat für Kulturfleisch identifiziert. 

Da keine kommerziell erhältlichen, landwirtschaftlich relevanten, unsterblichen Zelllinien als lebensmittelecht bestätigt wurden, werden in diesem Artikel die bestehenden Methoden zur Herstellung neuer Zelllinien und deren Einschränkungen, sowie die besonderen Überlegungen zu Zelllinien für die Verwendung in zellulären Zelllinien definiert. 

3/3 

In seltenen Fällen, am häufigsten bei Krebs, verewigen sich Zellen spontan. Diese Zellen können dann isoliert werden. Dies war die ursprüngliche Methode zur Gewinnung von Zelllinien, beginnend mit der ersten unsterblichen Zelllinie, die in den 1940er Jahren aus Mausfibroblasten abgeleitet wurde, sowie der HeLa-Zelllinie, die aus dem Gebärmutterhalskrebs von Henrietta Lacks isoliert wurde. 

In vielen Rechtsordnungen können spontan immortalisierte Zellen jedoch als gleichwertig mit Krebszellen angesehen werden. Wie bei der HeLa-Zelllinie festgestellt, führt der Prozess der spontanen Immortalisierung häufig zu einer Reihe zusätzlicher Mutationen, die für die Immortalisierung nicht erforderlich sind und andere Aspekte der Zellen auf unvorhersehbare Weise verändern können. 

Zitat Ende. 

Wir fassen also zusammen, die HeLa Zellen aus dem Gebährmutterhalskrebs sind wohl die einzig bekannten stabilen, aus denen dies wirklich möglich ist. Sie sind sogar so einzigartig, dass sie als "Grundlage der Medizin" gelten. Medikamente gegen Kinderlähmung oder Brustkrebs, gewonnene Nobelpreise - all das beruht auf den sogenannten HeLa-Zellen.

Während sich eine durchschnittliche Zelle ungefähr vierzig Mal in ihrer gesamten Lebenszeit teilt, teilen sich die HeLa-Zellen alle 24 Stunden - und das bis heute. Warum das so ist, ist nicht abschließend geklärt. Auch wenn es mittlerweile andere Zelllinien gibt, bleiben die HeLa-Zellen nach wie vor einzigartig und zwar so, dass es mehrere Rechtsstreits darüber gibt.

 (https://www.swr.de/wissen/rechtstreit-um-hela-zellen-aussergerichtlich-beigelegt-100.html) 

Siebzig Jahre nach ihrem Tod wird Henrietta Lacks außerdem von der Weltgesundheitsorganisation WHO geehrt. 

Somit besteht Laborfleisch im Prinzip aus Krebszellen. Man soll also Krebs fressen.

Auch wenn diese Labore das natürlich gerne abstreiten

 (https://apnews.com/article/fact-check-lab-meat-cancer-animal-cells-449786524119)

, jedoch wie im oberen Zitat zu lesen, es nichts anderes ist - weil eine Alternative hierfür von etwas anderem fehlt.

Euer ERFRIBENDER

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