Guten Morgen...
Gott sei Dank,
habe ich bereits gefrühstückt!
Klartext20/21-Gemeinsam
👍🏻Info-kanal🔝🖤🤍❤️
https://t.me/Klartext2021Gemeinsam
Teil 1/3
Eine Fabrik in Holland "druckt" 500 Tonnen Steaks pro Monat. Das Unternehmen Redefine Meat wird deutsche Restaurants mit gedruckten Filets beliefern. Etwa 110 deutsche Restaurants kaufen bereits "Fleisch" von Redefine Meat.
(https://www.redefinemeat.com/technology/)
Einige Unternehmen stellen echtes Fleischeiweiß aus im Labor gezüchteten Stammzellen
(https://t.me/KininigenInfo/948)
her. Echtes Fleisch, nur in einer Petrischale
gezüchtet. Andere werden aus Roter Bete, Erbsenprotein, Soja usw. hergestellt,
also auf pflanzlicher Basis.
Was sind diese Stammzellen? Wo kommen sie her? Das ist ein Thema was diese Labore nur ungern besprechen
(https://t.me/KininigenInfo/947)
2/3
Hier
kommen die Hela Zellen ins Spiel.
bei dem National Library for Medicine lesen wir:
(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8584139/)
Unsterbliche
Zellen für den menschlichen Verzehr
Die
Notwendigkeit, unsterbliche, lebensmittelrelevante Zelllinien zu produzieren,
ist eine der dringendsten Herausforderungen der zellulären Landwirtschaft, die
darauf abzielt, Fleisch und andere tierische Produkte mittels Tissue
Engineering und synthetischer Biologie herzustellen. Unsterbliche Zelllinien
haben eine lange und komplizierte Geschichte, von den ersten anerkannten
unsterblichen menschlichen Zelllinien von Henrietta Lacks bis heute, wo sie zur
Toxizitätsprüfung und Herstellung von Therapeutika verwendet werden, bis hin
zur Zukunft, wo sie zur Herstellung von Fleisch, ohne Fleisch, verwendet werden
könnten, ohne einem Tier Schaden zufügend. Obwohl die Arbeit an unsterblichen
Zelllinien vor mehr als 50 Jahren begann, gibt es nur wenige existierende
Zelllinien aus Arten und Zelltypen, die für kultiviertes Fleisch geeignet sind.
Zellen in kultiviertem Fleisch werden von Verbrauchern gegessen;
Eines der
erwarteten Produkte der zellulären Landwirtschaft ist kultiviertes Fleisch, das
in vitro aus tierischen Zellkulturen hergestellt wird und auch als
zellbasiertes Fleisch, kultiviertes Fleisch, In-vitro-Fleisch, sauberes
Fleisch, künstliches Fleisch oder im Labor gezüchtetes Fleisch bekannt ist. Die
Entwicklung von kultivierten Fleischprodukten erfordert die Bewältigung großer
technologischer Herausforderungen bei der Anpassung und Entwicklung
biotechnologischer Technologien für die Lebensmittelproduktion, sowie großer
Herausforderungen bei der Verbraucherakzeptanz und neuen
Lebensmittelvorschriften. Kulturfleisch besteht aus Zellen; Daher ist sowohl
für die Forschung als auch für die eventuelle Produktion von Kulturfleisch ein
leichter Zugang zu zuverlässigen, sicheren und kulinarisch geeigneten
Zellquellen erforderlich
Obwohl
primäre Zellkulturen verwendet werden können, können sie nur eine begrenzte
Anzahl von Zellteilungen durchlaufen, bevor sie in die Seneszenz verfallen oder
den Zellzyklus stoppen. Dies erschwert die Produktion im kommerziellen Maßstab.
Im Gegensatz zu primären Zellkulturen, unterliegen unsterbliche Zelllinien
keiner Seneszenz und können unendlich viele Teilungen aufweisen. Sie könnten
daher einfacher konsistenteres
Zuchtfleisch ermöglichen.
Derzeit
stehen Forschern und Entwicklern jedoch keine für Kulturfleisch geeigneten
Zelllinien zur Verfügung. Bisher wurde nur eine bei Kerafast hinterlegte
Zelllinie als Kandidat für Kulturfleisch identifiziert.
Da keine
kommerziell erhältlichen, landwirtschaftlich relevanten, unsterblichen
Zelllinien als lebensmittelecht bestätigt wurden, werden in diesem Artikel die
bestehenden Methoden zur Herstellung neuer Zelllinien und deren
Einschränkungen, sowie die besonderen Überlegungen zu Zelllinien für die
Verwendung in zellulären Zelllinien definiert.
3/3
In
seltenen Fällen, am häufigsten bei Krebs, verewigen sich Zellen spontan. Diese
Zellen können dann isoliert werden. Dies war die ursprüngliche Methode zur
Gewinnung von Zelllinien, beginnend mit der ersten unsterblichen Zelllinie, die
in den 1940er Jahren aus Mausfibroblasten abgeleitet wurde, sowie der
HeLa-Zelllinie, die aus dem Gebärmutterhalskrebs von Henrietta Lacks isoliert
wurde.
In vielen
Rechtsordnungen können spontan immortalisierte Zellen jedoch als gleichwertig
mit Krebszellen angesehen werden. Wie bei der HeLa-Zelllinie festgestellt,
führt der Prozess der spontanen Immortalisierung häufig zu einer Reihe
zusätzlicher Mutationen, die für die Immortalisierung nicht erforderlich sind
und andere Aspekte der Zellen auf unvorhersehbare Weise verändern können.
Zitat
Ende.
Wir
fassen also zusammen, die HeLa Zellen aus dem Gebährmutterhalskrebs sind wohl
die einzig bekannten stabilen, aus denen dies wirklich möglich ist. Sie sind
sogar so einzigartig, dass sie als "Grundlage der Medizin" gelten.
Medikamente gegen Kinderlähmung oder Brustkrebs, gewonnene Nobelpreise - all
das beruht auf den sogenannten HeLa-Zellen.
Während sich eine durchschnittliche Zelle ungefähr vierzig Mal in ihrer gesamten Lebenszeit teilt, teilen sich die HeLa-Zellen alle 24 Stunden - und das bis heute. Warum das so ist, ist nicht abschließend geklärt. Auch wenn es mittlerweile andere Zelllinien gibt, bleiben die HeLa-Zellen nach wie vor einzigartig und zwar so, dass es mehrere Rechtsstreits darüber gibt.
(https://www.swr.de/wissen/rechtstreit-um-hela-zellen-aussergerichtlich-beigelegt-100.html)
Siebzig
Jahre nach ihrem Tod wird Henrietta Lacks außerdem von der
Weltgesundheitsorganisation WHO geehrt.
Somit
besteht Laborfleisch im Prinzip aus Krebszellen. Man soll also Krebs fressen.
Auch wenn diese Labore das natürlich gerne abstreiten
(https://apnews.com/article/fact-check-lab-meat-cancer-animal-cells-449786524119)
, jedoch wie im oberen Zitat zu lesen, es nichts anderes ist - weil eine Alternative hierfür von etwas anderem fehlt.
Euer ERFRIBENDER
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen